Skip to main content

غذاء طائر الحسون (خلطة طائر الحسون والكناري)

غذاء طائر الحسون


1- بذور الشوك

2- بذور النيجر

3- بذور الكتان

4- بذور الفجل

5- بذور القنب

6- بذور اللفت

7- الشوفان

8- الفلارس

9- لب عباد الشمس

10- جريش الفول السوداني

بالطبع تختلف الخلطة المقدمة للطائر من مربي لاخر و تختلف ايضا من فصل لاخر و باختلاف
الظروف التي يمر بها الطائر.

و يمكن الاستعانة بعدة خلطات يمكن تجربتها.

30 % من بذور الشوك و بذور الشوك هي الغذاء الرئيسي اساساً لطائر الحسون
القنب و 10 الى 20 % من بذور النيجر و 10 % من بذور الكتان و 10 % من بذور اللفت 30%من بذور
و 10 % من بذور الفجل و 10 % من لب العباد و 10 % من بذور الشوفان و 10 % من جريش
الفول السوداني و هذه النسب بشكل عام تحتمل الزيادة و النقصان بحسب خبرة المربي و حالة
و حاجة الطيور.

*******

و هذه بعض الخلطات

30 % من بذور الشوك 10 % من بذور النيجر 10% من بذور الكتان 20 % من بذور القنب
10% من بذور الفجل 10% فول سوداني مجروش و 10 % بذور شوفان.

***

30 % فلارس
20% بذور نيجر
 10 % بذور كتان
10 % بذور فجل
 10% بذور شوفان
10 %بذور لفت
10% مجروش فول سوداني .

***

فلارس 10%
بذور نيجر 10%
 بذور كتان 10%
  بذور فجل 10 %
 بذور لفت20%
و 10 % لب عباد شمس
  10 % مجروش فول سوداني
10 % بذور شوك
10 % شوفان.

***

و يمكنك عمل خلطتك الخاصة و لكن بعد وضعك في الاعتبار ان هذا الطائر متنوع الغذاء و يعتمد
على بعض الحبوب بشكل رئيسي لانها تمده بالعناصر الغذائية الهامة له.

عموما في فترة التزاوج تزيد نسبة بذور النيجر الى 50% لانها تحتوي على نسبة كالسيوم و فسفور.
و في وقت تبديل الريش تزيد نسبة بذور الكتان بنسبة %50.

و تزيد نسبة بذور الفجل في حالة مرض الطائر الى 20 %.

11- البيض المسلوق و المخلوط بطحين البقسماط

يقدم البيض المسلوق او صفار البيض المسلوق مهروسا او مخلوطا بطحين البقسماط مرة كل
15 يوم و مرتين في وقت التكاثر و التفريخ و وجود زغاليل.و هي تستعيض عن غذائه من الحشرات .

12- الخبز او البقسماط المبسوس باللبن او الزبادي

يقدم الخبز او البقسماط المبسوس باللبن او الزبادي و هو يعوض الحسون عن ما يفتقده من طعامه
في البرية من الحشرات و ما بها من بروتين حيواني و يقدم له في وقت التفريخ و وجود زغاليل

13- الحشرات

الحشرات من الغذاء الذي يتغذى عليه الحسون في البرية و باعتبار ان اغلب ما يباع من الحسون هو
طيور برية تم الامساك بها و صيدها بالشباك فان الحسون يفقد ذلك الغذاء و يمكن الاستعاضة عنه
بالبيض و الخبز المبسوس باللبن ولكن يمكن عمل مزرعة صغيرة للدود و هي عبارة عن عبوة
من البلاستك يوضع بها بعض التبن او القش المقطع و قصاصات الورق و مخلفات العصافير ثم
تاخذ بعض ورق الخس و تغليه في الماء و تضع هذا الورق المغلي داخل هذا المخلوط في العبوة
البلاستك و يمكنك اضافة بعض الماء المغلي و تضع العلبة البلاستك في مكان دافئ بعد 3 ايام
ستجد دود ابيض داخل العلبة يمكنك جمع بعض الدود كل فترة مرتين في الاسبوع لوضعها للحسون
كغذاء ثانوي و وجبة شهية في موسم التزاوج و هي تعتبر محفز.

14- الخضروات و الفاكهة

طائر الحسون يصاب بالاسهال في حالة تقديم الخضروات التي تقدم لباقي الطيور ولكن يمكن تقديم
بعض الخضروات المفيدة لطائر الحسون مثل الجرجير و الفجل و الزعتر الاخضر و السبانخ و
الهندباء (السريس) و فواكه مثل التفاح و الكمثرى و البرتقال .و تمنع عند اصابة الطائر باسهال او برد.

15- -عظم السبيط / السيبيا

يعلق باستمرار داخل القفص بمشبك

16- رمل البحر و مجروش الفحم و السبيط المبشور

يقدم رمل الشواطئ و الفحم المجروش و السبيط المبشور في خلطة الحبوب و هي تمنح الطائر
بالاملاح المعدنية و اليود و تساعده على الهضم و يمكن اضافة عظم السبيط المجروش او المبشور

Comments

Popular posts from this blog

غذاء طائر التفاحي في الاسر

يتغذى على البذور و التوت و الفواكه الصغيرة و الحشرات و غذاء التفحي في الاسر لا يختلف عن النظام الغذائي للحسون و الكناري و يمكن استخدام هذا النظام الغذائي :- بذور الشوك   بذور النيجر   بذور الكتان   بذور الفجل بذور القنب بذور الخردل   بذور اللفت   الشوفان   الفلارس لب عباد الشمس جريش الفول السوداني بالطبع تختلف الخلطة المقدمة للطائر من مربي لأخر و تختلف أيضا من فصل لأخر و باختلاف الظروف التي يمر بها الطائر . و يمكن الاستعانة بعدة خلطات يمكن تجربتها . 20 الى 30 % من بذر الشوك - و 10 الى 20 % من بذور النيجر - 10 % من بذور الكتان و من 10 الى 20 % من بذور القنب و 10 % من الفلارس و 10 % من بذور الشوفان و 10% من بذور اللفت و 10 % من بذور الخردل و 10 % من بذور الفجل و 10 % من لب عباد الشمس 10 % من جريش الفول السوداني , هذه النسب بشكل عام و تحتمل الزيادة و النقصان بحسب خبرة المربي و حالة و حاجة الطيور . *********** و هذه بعض الخلطات 30% ...

اهم فترة في حياة الحسون فترة القلش او غيار الريش

فترة القلش عند الحسون إن فترة الغيار عند طائر الحسون ليست كالباقي الطيور ، لان هذا الطائر جد حساس ، لهذا السبب يجب إعطاء أهمية كبيرة له في هذه المرحلة ، ومادمنا حاليا في فترة دخول طائر الحسون في مرحلة غيار الريش أو ما يسمى بالقلش ، فكرت في وضع هذا الموضوع بين أيديكم ، لنستفيد جميعا مع بعض من هذا الموضع بعض المشاكل التي تواجه فيها المربي في هذه المرحلة تختلف عملية غيار الريش من حسون لأخر ، أغلب المشاكل التي تواجهنا في هذ المرحلة هي مع أول غيار في القفص لأغلب الحساسين التي أحضرت كبيرة من البرية [ الفطم ] بالنسبة للقرعي امن النوع الأبيض ، هنا أتحدث عن هذا النوع الذي يعرف بهذه التسمية وليس ذو الطفرة البيضاء ، خاصة الحساسين الهائجة في القفص . كيف تتعامل مع هذه الحساسين عند دخولنا إلى الشهر التاسع [ سبتمبر ] ، أو في أواخر شهر أغسطس ، وتلاحظ أن حسونك لم يطرح الريش بعد ، في هذه الحالة يجب أن ترشه بالماء[ حتى يصل الماء الى الجلد ] لمدة أسبوع يوميا و تعرضه الى أشعة الشمس كي يجف ريشه ، بعد مرور أسبوع على هذه الطريقة تقوم بنزع قليل من ريش الظهر ، و الصدر ، وتنزع له ريش الذيل ت...

من البذور الأساسية لتغذية الحسون وفوائدها

من البذور الأساسية لتغذية الحسون 1- القمبز القمبز هو أهم بذور للحسون فهو يحتفظ بداخله على كم كبير من الفيتامينات والدهون والبروتينات الهامة جدا للحسون حيث أنه يحتفظ باللب الطازج بواسطة القشرة الصلبة خارجه 2- البريلا هي تعرف في أوروبا بهذا الاسم "بريلا" وهي بحجم ربع حبة القمبز هي البذور المفضلة للفروخ الصغيرة السن كما انها سهلة الكسر للحسون الفرخ وهي تحتوي على لب طازج داخل القشرة الرقيقة وهي غذاء محبب للحسون لما له من فائدة واحتوائها على العديد من العناصر الغذائية المفيدة له 3- النيجر النيجر هي حبة سهلة الكسر تحتوي على الكثير من الزيوت وسريعة الهضم بالنسبة للحسون بالإضافة إلى أنها حبة حامية أي أنها تعمل على رفع درجة حرارة الطائر يفضل تقديمها بكثرة في فترة التزاوج وإلى الحسون المريض أما في الأحوال العادية تقدم مع خلطة البذور الخاصة بالحسون على ألا يتم الإكثار منها 4- بذر الكتان يقدم بذر الكتان في موسم طرح الريش "القلش" للحسون الكبير ، هي تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية الهامة للحسون وأهم ما يميز هذه الحبة أنها تعمل على تنظيم امعاء الطائر فيستطيع الإخرا...